DESAIN PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK PADA MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA DI KELAS IV SDN 1 ASTANAJAPURA - Marshanda, Rina Via; Labudasari, Erna; Dianasari, Dianasari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat buku pop-up pembelajaran untuk siswa di kelas empat Sekolah Dasar yang mempelajari materi tentang wujud zat dan perubahannya. Masalah utama dalam pembelajaran IPA di kelas empat adalah siswa mengalami kesulitan untuk memahami konsep perubahan wujud zat yang abstrak. Oleh karena itu, media pembelajaran harus aktual, menarik, dan sesuai dengan perkembangan siswa. Analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan media, uji coba terbatas, dan evaluasi kelayakan dilakukan oleh penelitian ini dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Media yang telah dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli—ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada pada kategori yang sangat layak dengan skor 93,3% untuk materi, 94,5% untuk media, dan 91,7% untuk bahasa. Pop-Up Book, produk akhir, terdiri dari enam halaman utama yang dilengkapi dengan ilustrasi 3D, narasi sederhana, dan pertanyaan reflektif. Media Pop-Up Book dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep wujud zat dan perubahannya. Hasil pengembangan dan validasi menunjukkan bahwa media ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk pembelajaran IPA di sekolah dasar. Kata kunci: Buku Pop-Up Media, ADDIE, Substansi dan Perubahannya.