PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR FLASHCARD UNTUK MEMFASILITASI MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Silva Salsa Salsabilla; Lukman Nulhakim; Septi Kurniasih (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media pembelajaran flashcard yang dikembangkan, mengetahui respon siswa terhadap media tersebut, serta mengetahui bahwa media tersebut dapat memfasilitasi minat belajar siswa. Minat belajar merupakan ketertarikan seseorang untuk dapat mengikuti proses pembelajaran di dalam kelas. Seorang siswa akan dapat mengikuti proses pembelajaran dengan semangat dan antusias jika siswa tersebut memiliki minat yang tinggi. Salah satu hal yang dapat mendukung minat belajar yang dimiliki oleh siswa dapat berupa media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran flashcard dengan materi klasifikasi makhluk hidup yang valid untuk memfasilitasi minat belajar siswa SMP kelas VII dengan melakukan uji respon pengguna/siswa. Hasil penelitian mendapatkan tingkat validitas media yang valid dengan persentase sebesar 80,36% dan uji respon pengguna/siswa mendapatkan hasil yang sangat baik memperoleh persentase sebesar 93,05%. Dari hasil tersebut flashcard ini dapat digunakan dan dapat memfasilitasi minat belajar siswa kelas VII SMP. Untuk penelitian selanjutnya bisa melanjutkan ke tahapan berikutnya.