PENGEMBANGAN VIRTUAL LAB BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT TEMA KEBERLANJUTAN BIODIVERSITAS - Afriyani Safitri; Suroso Mukti Leksono; Adi Nestiadi; Septi Kurniasih (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian pengembangan ini dilakukan sebagai respons terhadap fenomena Triple Planetary Crisis dan temuan pra-penelitian yang menunjukkan rendahnya kemampuan literasi lingkungan serta keterbatasan sarana dan prasarana dalam memfasilitasi kegiatan praktikum, khususnya yang berkaitan dengan pembahasan ekologi dan pelestarian lingkungan sesuai dengan kompetensi Education for Sustainable Development (ESD) dalam mendukung penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) di lingkungan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, maka dikembangkan virtual lab berbasis Education for Sustainable Development tema keberlanjutan biodiversitas sebagai media pembelajaran IPA. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan pendekatan model pengembangan ADDIE, dibatasi sampai tahap development. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas produk sebesar 94,1% dengan kategori sangat valid, dan reliabilitas angket mencapai 0,807. Uji coba penggunaan produk kepada peserta didik memperoleh respons positif sebesar 88,9% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa virtual lab berbasis Education for Sustainable Development tema keberlanjutan biodiversitas valid, reliabel, dan dapat diimplementasikan dalam pembelajaran IPA.