PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN QUIZWHIZZER TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Frasiska, Adha; Purwati, Sri; Palenewen, Evie; Masitah, Masitah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dengan menggunakan Quizwhizzer dapat mempengaruhi hasil belajar kognitif siswa pada konteks sistem ekskresi. Jenis penelitian ini quasi eksperimental dengan desain non-equivalent control group design, di mana sampel penelitian pilih secara cluster random sampling. Uji t menggunakan taraf signifikansi 5% dan uji Gain Ternormalisasi (N-Gain) adalah metode analisis data yang digunakan. Data dianalisis dengan uji Independent Sample t Test memperoleh nilai signifikansinya 0,00 0,05, sehingga Ha dapat diterima. Dari hasil tersebut, ditarik kesimpulan penggunaan model pembelajaran Learning Cycle 5E berbantuan Quizwhizzer berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem ekskresi di SMP 27 Samarinda. Nilai efektivitas pretest dan posttest N-Gain dari model Learning Cycle 5E dengan bantuan Quizwhizzer terhadap hasil belajar siswa menunjukkan angka di kelas eksperimen 0,53 dikategorikan sedang, sementara kelas kontrol 0,16 dikategorikan rendah.