PENGEMBANGAN BOOKLET ZAT ADITIF BUNGA KECOMBRANG (Etlingera hemisphaerica) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA KELAS VIII SMP - Pradipta, Andika; Johan, Henny; Firdaus, M. Lutfi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan booklet zat aditif bunga kecombrang (Etlingera hemisphaerica) untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa kelas VIII SMP. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang teridi dari tahap: Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil pada penelitian ini diperoleh dari instrumen yang menggunakan teknik CVR pada uji lembar validasi booklet zat aditif, serta soal pretest dan posttest dengan teknik analisis data yang digunakan mencakup uji reliabilitas, uji daya pembeda, uji tingkat kesukaran soal, dan analisis penguasaan konsep siswa. Untuk menguji validitas butir pertanyaan, menggunakan SPSS 25. Disimpulkan booklet tentang zat aditif dari bunga kecombrang layak digunakan sebagai bahan ajar untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP. Hal ini didukung oleh hasil validasi yang menunjukkan nilai CVI sebesar 0,96 dengan kategori sangat layak. Selain itu, peningkatan pemahaman konsep siswa terlihat setelah menggunakan booklet tersebut, yang dibuktikan melalui nilai N-gain sebesar 0,75 dengan kategori tinggi.