PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA DIORAMA TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI RANTAI MAKANAN SISWA SD - Malinda, Yesi; Pratama, Aldora; Hakim, Lukman (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian bertujuan guna menguraikan keterlaksanaan pengaruh model problem based learning berbantuan diorama tentang hasil belajar rantai makanan pada siswa sekolah dasar. Metode kuantitatif jenis quasi experimental, desain nonequivalent control group. Populasi seluruh murid kelas V SDN 21 Palembang. Sampel kelas Va dan Vb  sebesar 23 murid setiap kelas. Teknik pengumpulan data yakni tes, observasi dan dokumentasi. Hasil instrumen tes 20 soal valid semua serta kegiatan guru rata-rata 93,6% dan kegiatan siswa 93,7%. Hasil uji one sample-test memperlihatkan nilai t-hitung t-tabel yakni 54.349 1,680  dengan nilai Sig (2-tailed) 0,000 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan media diorama terhadap hasil belajar materi rantai makanan pada siswa sekolah dasar.