ANALISIS MAKANAN TRADISIONAL “PICUNGAN IKAN”: PERSPEKTIF ETNOSAINS DAN KAITANNYA DENGAN PEMBELAJARAN IPA - Meliala, Gabrilla Oktavina; Leksono, Suroso Mukti; Islami, R. Ahmad Zaky El (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Pembelajaran IPA membutuhkan sumber belajar yang aplikatif tidak hanya sekedar teori tetapi perlu adanya pengaplikasian yang dapat dirasakan langsung oleh peserta didik dalam kehidupan sehari-harinya. Sumber belajar yang aplikatif dapat ditemukan melalui makanan tradisional picungan ikan, media yang tepat dan cepat menyampaikan kearifan lokal ini adalah menerapkan pembelajaran etnosains di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan makanan tradisional picungan ikan ditinjau dari perspektif etnosains, menelaah keterampilan proses sains sebagai sumber pembelajaran IPA, menganalisis konsep IPA yang tersedia melalui makanan tradisional, menelaah makanan tradisional picungan ikan ketika diajarkan dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah deksriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan delapan konsep IPA fase D yaitu bioteknologi, klasifikasi makhluk hidup, zat aditif, perpindahan kalor secara konduksi, unsur senyawa, pesawat sederhana, gaya gesek, dan tekanan. Kemudian terdapat keterampilan proses sains dasar berupa mengkelompokkan, mengamati, mengukur, menyimpulkan dan mengkomunikasikan, dua keterampilan proses sains terintegrasi berupa bereksperimen serta menafsirkan data hasil eksperimen, dengan membuat LKPD bertemakan “Picungan ikan bandeng kesukaanku” peserta didik diarahkan untuk membuat percobaan fermentasi picungan ikan bandeng. Dengan adanya tulisan ini diharapkan dapat menjadi sumber literatur bagi para guru untuk mengembangkan perangkat maupun sumber ajar di sekolah yang disesuaikan dengan konsep IPA yang terkandung dalam produksi picungan ikan.