KAJIAN LITERATUR PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS PADA MATA PELAJARAN IPAS - Siburian, Grace Malini; Wardani, Sri; Widiarti, Nuni; Yuwono, Agus (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian penggunaan media pembelajaran berbasis etnosains dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di Indonesia. Etnosains adalah pendekatan yang mengintegrasikan kearifan lokal dan budaya daerah dengan ilmu pengetahuan, khususnya sains, untuk menciptakan pembelajaran yang relevan dan bermakna. Metode penelitian yang digunakan studi literatur dari 15 artikel penelitian yang terbit antara 2019 hingga 2025, ditemukan bahwa penggunaan media berbasis etnosains efektif dalam meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, literasi sains, dan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian menunjukkan bahwa media ini mampu mengaitkan pengetahuan ilmiah dengan pengalaman dan budaya lokal siswa, sehingga mereka merasa lebih terhubung dan termotivasi. Berbagai jenis media dikembangkan, seperti LKPD berbasis PjBL, media interaktif, scrapbook, dan buku saku digital yang terbukti valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis etnosains layak dan efektif digunakan dalam pendidikan, khususnya di daerah yang kaya akan budaya lokal, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang kontekstual dan berkelanjutan.