PENGARUH METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI DAN LITERASI SAINS SISWA KELAS X SMAN BALUNG - Pangestuti, Shallya Magistra; Utomo, Bendot Tri; Utama, Ardansyah Panji (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Menyikapi persoalan rendahnya hasil literasi sains dan hasil belajar dari mata pelajaran biologi siswa SMAN Balung dibutuhkan metode pembelajran yang tepat. Salah satu pilihan adalah menggunakan metode pembelajaran SQ3R. Pembelajaran tersebut meliputi pengamatan (Survey), membuat suatu pertanyaan (Question), baca teks (Read) ,meastikan bahwa jawaban sudah benar (Recite), mempersentasikan kembali teks yang sudah dibaca (Review). Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembelajaran dengan metode SQ3R pada materi Ekosistem di SMAN Balung berpengaruh terhadap hasil literasi sains dan hasil belajar siswa. Data diolah menggunakan Uji Anakova program komputer SPSS for Windows. Dari pengolahan data penelitian dihasilkan angka signifikan 0,000. Berarti hasil signifikan di bawah 0,05. Berarti kesimpulannya  ada pengaruh metode pembelajaran SQ3R terhadap hasil literasi sains dan hasil belajar biologi siswa kelas X pada materi Ekosistem di SMAN Balung.