PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SD - Laily, Eicha Septiana Nur; Desi Wulandari, Desi Wulandari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, khususnya pada materi yang bersifat abstrak seperti pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengkaji kelayakan media pembelajaran Pop-Up Book sebagai alat bantu visual dalam pembelajaran sistem pernapasan manusia bagi peserta didik sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Reserch and Development (RD) dengan model ADDIE, subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 01 Karangsalam dengan jumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil validasi media memperoleh nilai 76% oleh ahli media dan 90% oleh ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji N-Gain sebesar 0,708 dengan kategori tinggi. Mengacu pada hasil tersebut, maka terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari nilai pre-test sebesar 68,75 menjadi 88,25 pada hasil post-test setelah menggunakan media Pop-Up Book, sehingga Pop-Up Book dikatakan layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.