ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS CRITICAL THINKING PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS V - Purnama, Sidiq Putra; Nusantara, Toto; Mashfufah, Aynin (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran digital yang mampu memfasilitasi keterampilan berpikir kritis (critical thinking) pada materi ekosistem di kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui kategorisasi dan persentase dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan angket terbuka yang disebarkan kepada guru kelas V di lima sekolah dasar di Kecamatan Tulungagung. Sebanyak 10 guru dipilih sebagai responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih mengandalkan Buku Cerdas Tangkas sebagai sumber utama, dengan penggunaan media digital yang minim. Selain itu, mayoritas responden menyatakan bahwa media digital interaktif seperti video pembelajaran dan simulasi sangat diperlukan untuk mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kendala utama yang dihadapi guru dalam mengembangkan media tersebut adalah keterbatasan waktu dan lebih fokus terhadap target kurikulum dan nilai ujian peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dibutuhkan pengembangan media pembelajaran digital yang sesuai dengan konten pembelajaran, menarik, dan efisien, serta mampu menstimulasi keterampilan berpikir kritis peserta didik secara optimal.