PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBSITE BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) PADA MATERI ISU-ISU LINGKUNGAN UNTUK MELATIH LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMP - Fauzan, Fahriza Surya; Resti, Vica Dian Aprelia; Vitasari, Mudmainah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Literasi lingkungan penting dalam pembelajaran IPA. Namun, pembelajaran IPA di sekolah belum sepenuhnya efektif dalam mempelajari kemampuan literasi lingkungan siswa. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran website berbasis CTL untuk melatih literasi lingkungan siswa SMP pada isu-isu lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode RD yang dikembangkan Thiagarajan yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate, namun dibatasi hanya sampai pada tahap develop. Penelitian ini melibatkan validasi dari ahli materi, ahli media, dan praktisi guru IPA. Diperolehnya hasil penelitian dengan persentase ahli materi 93,30% dengan kategori sangat valid, ahli media 91,96% dengan kategori sangat valid dan praktisi guru IPA 90,87% dengan kategori sangat valid serta respon siswa 90,14% dengan kategori sangat baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran website berbasis CTL yang dikembangkan ini sudah tervalidasi oleh ahli materi, media dan praktisi guru IPA sehingga dapat dilanjutkan pada tahap disseminate untuk uji coba lebih lanjut pada siswa SMP kelas IX.