PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MINI LESSON UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS IPA SISWA KELAS V - Risnawati, Risnawati; Sudiyanto, Sudiyanto; Suryandari, Kartika Chrysti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian pengembangan ini berfokus pada LKPD berbasis mini lesson guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis IPA siswa kelas V. LKPD dikembangkan melalui model Four-D dan divalidasi dengan melibatkan 71 siswa. Hasil validasi dari tiga validator menunjukkan LKPD sangat layak digunakan (rata-rata 4.09). Aspek kepraktisan juga terpenuhi dengan skor tinggi (aktivitas guru 89.8%, siswa 88.4%, dan respons 91.7%). Lebih lanjut, LKPD terbukti efektif ditandai oleh peningkatan N-gain yang signifikan (0.71 kategori tinggi), perbedaan yang nyata effect size yang kuat (66.18%). Dengan demikian, LKPD berbasis mini lesson merupakan media yang terbukti valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran IPA kelas V.