PENGARUH PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL BERBASIS ANDROID MATERI “LISTRIK DINAMIS” TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Lahalik, Moh. Fadli D.; Ntobuo, Nova Elysia; Payu, Citron S.; Nusantari, Elya; Supartin, Supartin (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Laboratorium Virtual berbasis materi listrik dinamis terhadap hasil belajar siswa SMP, penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Walea. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Sampel penelitian sebanyak 50 siswa dibagi menjadi 2 kelas, dengan 1 kelas sebagai kelompok eksperimen dan 1 kelas sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar pilihan ganda 20 butir yang dikembangkan berdasarkan indikator kognitif. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan homogenitas), dan pengujian hipotesis menggunakan Uji t Sampel Independen.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata posttest 86,80 dengan Gain Score 27,24, sedangkan kelompok kontrol memperoleh nilai rata-rata posttest 61,14 dengan Gain Score 1,02. Sebanyak 90% siswa di kelompok eksperimen berada dalam kategori “Baik”, sedangkan 98% siswa di kelompok kontrol berada dalam kategori “Buruk”. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan laboratorium virtual memiliki pengaruh yang signifikan dan positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penerapan laboratorium virtual direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif dalam mendukung pembelajaran ilmu pengetahuan alam di tingkat SMP.