PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI METABOLIT SEKUNDER SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA BAHAN ALAM DI UNIVERSITAS - Sapariah, Sapariah; Hadiarti, Dini; Mukhlishin, Hamdil (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Belum adanya sumber belajar mandiri untuk membantu pemahaman peserta didik untuk memahami materi analisis metabolit sekunder membuat perlunya adanya student handbook. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan student handbook yang valid dan praktis pada materi analisis metabolit sekunder sebagai sumber belajar mandiri bagi peserta didik. Riset penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model 4D Thiagarajan dengan tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan tanpa penyebarluasan. Sejumlah 31 mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah Kimia Bahan Alam di Universitas Muhammadiyah Pontianak, Universitas Tanjungpura, dan Akademi Farmasi Yarsi Pontianak menjadi subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini mengunakan intrumen berupa angket yang diberikan kepada validator dan peserta didik. Student hanbook dinyatakan valid dengan nilai 85,36 % berdasarkan penilaian 9 ahli materi, media, dan Bahasa. Hasil uji coba awal dan uji coba utama menunjukkan student handbook dinyatakan praktis dengan persentase 92,28 %. Oleh karna itu student handbook pada materi analisis metabolit sekunder valid dan praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar analisis metabolit sekunder.