PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DI KELAS IV SD - Saidah, Shabrina Alimatus; Supriansyah, Supriansyah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Think-Pair-Share terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV di SDN Tengah 03 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Sampel terdiri dari 60 peserta didik, dengan kelas IV-A sebagai kelompok eksperimen dan IV-B sebagai kelompok kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design, yang termasuk dalam jenis quasi-eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 soal. Teknik analisis data meliputi uji normalitas (Liliefors), uji homogenitas (Levene), uji-t, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan nilai effect size sebesar 1,63 (d 0,8), yang termasuk dalam kategori pengaruh besar. Dengan demikian, model pembelajaran Think-Pair-Share terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik.