PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP FOTOSINTESIS PADA SISWA KELAS IV SD - Sasongko, Heru Adjie; Wardani, Imas Srinana (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitafif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimental design dalam bentuk kelas eksperimen only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV-A dan IV-C, dengan menggunakan sampel kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data digunakan dengan tes pemahaman konsep berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji prasyarat yakni uji normalitas dan uji homogenitas, lalu dilanjutkan dengan uji hipotesis. berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan hasil dari uji t menunjukkan tingkat signifikansi 0,0065 0,05 H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model CIRC terhadap kemampuan pemahaman konsep fotosintesis pada siswa kelas IV. Oleh karena itu model CIRC terbukti berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman konsep fotosintesis pada siswa kelas IV.