PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN WEBSITE INTERAKTIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 48 SAMARINDA - Nuryanti, Aliyah; Turista, Dora Dayu Rahma; Maasawet, Elsje Theodora; Kurniawati, Zenia Lutfi (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan website interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII di SMP Negeri 48 Samarinda pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode Quasi eksperimen menggunakan rancangan non-equivalent pretest-postest control group. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan taraf signifikansi (Sig.) 0,001 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan website interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII di SMP Negeri 48 Samarinda pada mata pelajaran IPA.