PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM SOLVING MATERI GETARAN DAN GELOMBANG MENGGUNAKAN ANGKLUNG UNTUK MELATIH KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Marselina, Sela; Nulhakim, Lukman; Resti, Vica Dian Aprelia (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Pemecahan masalah adalah kemampuan penting yang harus dikuasai peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran IPA. Namun pada kenyataannya, sekolah-sekolah masih kekurangan bahan ajar yang dapat melatih peserta didik untuk memiliki kemampuan ini. Salah satu solusinya adalah dengan mengembangkan bahan ajar yang mengintegrasikan indikator kemampuan pemecahan masalah dengan model pembelajaran problem solving. Penelitian ini berfokus pada validitas dan respons peserta didik terhadap bahan ajar yang dikembangkan, yaitu E-LKPD berbasis problem solving. Penelitian ini menggunakan metode RD (Research and Development) dengan model ADDIE yang hanya diterapkan hingga tahap implementasi. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen validasi ahli materi, ahli bahan ajar, ahli praktisi, serta lembar angket respons peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD ini sangat valid dengan hasil validasi ahli materi sebesar 91,40 (sangat valid), hasil validasi ahli bahan ajar sebesar 96,42% (sangat valid), dan hasil validasi ahli praktisi sebesar 91,11% (sangat valid). Setelah perbaikan produk, uji coba terbatas dilakukan untuk mengukur respons peserta didik. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta didik memberikan respons dengan kategori sangat baik yaitu 88,76%. Hal ini membuktikan bahwa E-LKPD berbasis problem solving materi getaran dan gelombang dinilai valid dan cocok digunakan sebagai bahan ajar untuk melatih kemampuan pemecahan masalah peserta didik.