PENGEMBANGAN E-LKPD MENGGUNAKAN MODEL QODE DENGAN TOPIK KEARIFAN LOKAL BANTEN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Maulidya, Rasya Rahma; Islami, R. Ahmad Zaky El; Rohimah, Rt Bai (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat validitas dan respons peserta didik terhadap e-LKPD yang dikembangkan menggunakan model pembelajaran QODE (Questioning, Organizing, Doing, Evaluating) dengan topik kearifan lokal Banten. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan pendekatan model ADDIE, yang dilakukan hingga tahap keempat, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, dan implementasi terbatas. Validitas e-LKPD dinilai oleh para ahli melalui lembar evaluasi, sementara tanggapan peserta didik dikumpulkan melalui angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor validasi dari para ahli mencapai 86,72%, yang masuk dalam kategori “Sangat Valid.” Sementara itu, hasil angket dari peserta didik menunjukkan nilai 87,10%, yang dikategorikan “Baik.” Setiap tahapan dalam e-LKPD ini dinilai sudah sesuai dengan sintaks model QODE serta indikator keterampilan berpikir kritis. Berdasarkan temuan tersebut, e-LKPD ini dianggap layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran karena dapat membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP, sekaligus mengaitkan materi dengan nilai-nilai kearifan lokal secara relevan dan bermakna.