PENGARUH MEDIA VISUAL BERBASIS BAAMBOOZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH - Dewi, Tri Buana Tungga; Rahmiati, Rahmiati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Tujuan dari kajian ini untuk melihat berapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran visual berbasis Baamboozle terhadap hasil belajar IPAS kelas V Madrasah Ibtidaiyah Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi ekperimen (Quasi Experimental). Sampel penelitian berjumlah 57 peserta didik, yaitu kelas V A sebagai kelompok eksperimen dan kelas V B sebagai kelompok kontrol, dengan teknik non probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes subjektif 34 soal pilihan ganda. Pengujian yang digunakan berupa pengujian persyaratan analisis uji homogenitas yaitu uji fisher, dan uji normalitas dengan uji lilliefors. Pengujian hipotesis adalah uji T, dan uji effect size. Hasil penelitian ini adalah nilai uji effect size adalah 2,175 (d 0,8), maka menunjukan efek yang tergolog besar, sehingga penggunaan media visual berbasis Baamboozle memiliki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar IPAS kelas V Madrasah Ibtidaiyah, Jakarta. Penggunaan media visual berbasis Baamboozle dalam proses pembelajaran membuktikan adanya peningkatan terhadap hasil belajar IPAS.