PENGALAMAN PELAKU USAHA HOME INDUSTRI SANDAL DI DESA WEDORO DALAM PLATFORM E-COMMERCE UNTUK PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI - Shela Puji Agustin; Nurul Hanifa (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Pandemi Covid-19 telah melumpuhkan kanal distribusi konvensional home industri sandal di Desa Wedoro, memaksa pelaku usaha bertransformasi digital secara akseleratif. Penelitian ini bertujuan menggali pengalaman mendalam pelaku usaha dalam memanfaatkan platform e-commerce sebagai strategi pemulihan ekonomi pasca pandemi serta memaknai efektivitas penjualan offline dibandingkan online. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan tiga informan dipilih secara purposive, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan pasif, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkap tiga fase adaptasi: disrupsi kanal konvensional, eksperimen adopsi sporadis, dan stabilisasi dengan integrasi permanen e-commerce. Pelaku usaha memaknai efektivitas secara komplementer—online unggul dalam jangkauan pasar dan efisiensi transaksi, offline unggul dalam kemudahan operasional dan kepercayaan—sehingga mengadopsi strategi hybrid. Namun, keberhasilan ini berlangsung di atas pondasi rapuh karena minimnya dukungan sistemik; program desa digital kabupaten tidak menjangkau Wedoro, infrastruktur internet terbatas, dan pelatihan digital marketing dalam RPJMDes belum terealisasi. Kondisi ini menciptakan pemberdayaan semu, di mana pelaku usaha memiliki akses ke platform tetapi tidak memiliki kapabilitas strategis untuk optimasi. Penelitian ini merekomendasikan pendampingan teknis berkelanjutan, fasilitasi infrastruktur internet, dan pengembangan kapasitas melalui kolaborasi multi-stakeholder.