Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Matematika Kelas VI di Sekolah Dasar Negeri 97/II Muara Bungo - Renanda Iwanda Putra; Puput Wahyu Hidayat; Refril Dani (Master Journal of Future Education, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model Problem Based Learning (PBL) dan peningkatan hasil belajar kognitif Matematika pada materi Pecahan dan Bilangan Desimal. Subjek penelitian adalah 16 peserta didik kelas VI SDN 97/II Muara Bungo. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model PBL tergolong sangat baik. Penerapan PBL juga berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar sebesar 62,25% (kategori cukup), meningkat menjadi 87,15% (kategori sangat baik) pada siklus II. Penerapan model PBL mampu meningkatkan keaktifan dan fokus peserta didik selama proses pembelajaran, yang berdampak pada peningkatan nilai dan ketuntasan belajar. Dengan demikian, model PBL efektif diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada materi Pecahan dan Bilangan Desimal.