The Use of Instagram Social Media by Millennials and Gen Z in Kedungkendo Village and Tambak Kalisogo Digital Village, Sidoarjo Regency: Penggunaan Media Sosial Instagram Generasi Milenial dan Gen Z di Desa Kedungkendo dan Desa Digital Tambak Kalisogo Kabupaten Sidoarjo - Aesthetika, Nur Maghfirah; Erine Hilda Adelia (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan mengakses informasi, terutama pada Generasi Milenial dan Generasi Z. Instagram kini menjadi salah satu platform dominan yang digunakan tidak hanya untuk hiburan, tetapi juga interaksi sosial dan pengembangan merek pribadi. Panelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku penggunaan Instagram oleh kedua generasi di Desa Kedungkendo, Kecamatan Candi, Sidoarjo, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap enam narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung lebih aktif dan spontan dalam memanfaatkan fitur Reels, Stories, dan Live Streaming sebagai sarana ekspresi diri sekaligus mengikuti tren digital. Sementara itu, Generasi Milenial lebih selektif dalam menggunakan Instagram, dengan fokus pada pencarian informasi, aktivitas bisnis, serta personal branding. Perbedaan pola penggunaan ini dipengaruhi oleh preferensi konsumsi digital, tujuan penggunaan, serta interaksi dengan fitur yang tersedia. Temuan penelitian menegaskan bahwa Instagram berperan sebagai alat strategis yang dapat menyesuaikan karakteristik pengguna sesuai generasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembang media sosial, akademisi, serta pemangku kebijakan dalam memahami dinamika komunikasi digital di era teknologi yang terus berkembang.