Environmental Communication By Indigenous Women in Pampa Processing in Moa Village, Kulawi District, Sigi Regency: Komunikasi Lingkungan oleh Perempuan Adat dalam Pengolahan Pampa di Desa Moa, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi - Saura, Fani; Kaddi, Sitti Murni; Herawati, Andi Febri (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komunikasi lingkungan dalam pengelolaan pampa oleh perempuan di Desa Moa. Fokus penelitian meliputi penyampaian pesan, media komunikasi, serta efek dan umpan balik yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan  perempuan pengelola pampa, aparat desa, dan lembaga adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan berlangsung secara kontekstual dan terintegrasi dalam aktivitas sehari-hari. Perempuan berperan penting dalam menyampaikan nilai-nilai lingkungan melalui praktik langsung dalam keluarga dan masyarakat. Pesan yang disampaikan tidak hanya berkaitan dengan aspek ekonomi, tetapi juga mengandung nilai sosial dan budaya. Komunikasi dilakukan secara interpersonal dan nonformal. Dampak komunikasi terlihat pada meningkatnya pemahaman masyarakat, meskipun masih terdapat perbedaan tingkat kesadaran, terutama pada generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi lingkungan oleh perempuan berperan penting dalam keberlanjutan pengelolaan pampa.