Hubungan Gaya Belajar dan Jenis Kelamin Terhadap Hasil Belajar Biologi Dasar Mahasiswa Di STKIP PGRI Situbondo - Puspitasari, Yesi; Surur, Miftahus; Putra, Eric Dwi (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan gaya belajar dan jenis kelamin terhadap hasil belajar Biologi Dasar mahasiswa STKIP PGRI Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan dilaksanakan di Kampus STKIP PGRI Situbondo. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan analisis korelasi sebagai dasar pengujian hipotesis. Hasil uji validitas menunjukkan sebagian besar item kuesioner valid, sedangkan sepuluh item tidak valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Alpha Cronbach 0,627 yang menunjukkan instrumen cukup reliabel. Analisis korelasi menunjukkan hubungan antara gaya belajar (X1) dan hasil belajar (Y) sebesar 0,47743, hubungan antara jenis kelamin (X2) dan hasil belajar (Y) sebesar 0,20906, serta hubungan simultan X1 dan X2 terhadap Y sebesar 0,31891. Koefisien korelasi ganda sebesar 0,48504 berada pada kategori sedang. Uji F menunjukkan Fhitung 12,459 lebih besar dari Ftabel 3,11, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, gaya belajar dan jenis kelamin secara simultan memiliki hubungan signifikan terhadap hasil belajar biologi dasar mahasiswa