Eksplorasi Aspek Kognitif Siswa Kelas X SMAN 14 Bone Melalui Kegiatan Ekowisata Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Nasrul, Muhammad; Ali, Muhammad; Adiansyah, Romi (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek kognitif siswa dalam memahami konsep keanekaragaman hayati melalui kegiatan ekowisata sebagai bentuk pembelajaran kontekstual di SMAN 14 Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan tujuh siswa kelas X yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekowisata berperan signifikan dalam memperkuat aspek kognitif siswa pada tiga ranah utama, yaitu: pemahaman konsep ekosistem, keterampilan observasi dan identifikasi spesies, serta kesadaran ekologis. Siswa mampu mengaitkan teori dengan fenomena nyata, mengidentifikasi flora dan fauna lokal seperti Ficus septica dan Anguilla bicolor, serta menunjukkan peningkatan reflektif terhadap pentingnya konservasi lingkungan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa kegiatan ekowisata dapat dijadikan strategi pembelajaran biologi yang efektif dan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah serta kesadaran lingkungan siswa