Validitas Buku Ilmiah Populer Keragaman Jenis Vegetasi Pohon Di Tepian Sungai Kawasan Bendung Amandit Desa Malutu Pada Mata Kuliah Ekologi Lahan Basah - Husna, Desy Khairiatul; Mahrudin, Mahrudin; Utami, Nurul Hidayati (ORYZA: Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Pengembangan media pembelajaran yang kontekstual dan berbasis hasil penelitian sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam pembelajaran biologi di perguruan tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan buku ilmiah populer yang tidak hanya menyajikan informasi ilmiah secara akurat, tetapi juga mudah dipahami oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas buku ilmiah populer yang berjudul Keragaman Jenis Vegetasi Pohon di Tepian Sungai Kawasan Bendung Amandit Desa Malutu sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Ekologi Lahan Basah. Buku ini dikembangkan berdasarkan hasil penelitian keragaman jenis pohon yang tumbuh di sepanjang tepian Sungai Amandit, Kalimantan Selatan, yang memiliki fungsi ekologis penting dalam menjaga stabilitas daerah aliran sungai. Hasil validitas menunjukkan bahwa Buku Ilmiah Populer ini berada dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata keseluruhan 89,28%. Dengan demikian, buku ini layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran yang informatif, menarik, dan sesuai dengan konteks lokal.