Peningkatan Kepercayaan Diri melalui Kegiatan Pidato: Studi Pengabdian Masyarakat di TKQ Al-Irsyad, Dusun Dadapan - Subakir, Fairuz; Nabila, Maura; Wulandari, Melani; Munadji, Fikriyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan penting dalam komunikasi, terutama dalam penyampaian pesan keagamaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri anak-anak TKQ Al-Irsyad melalui kegiatan pidato. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswi Universitas Darussalam Gontor melalui metode pemberian contoh, pendampingan materi, serta praktik pidato yang terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian anak-anak dalam berbicara di depan umum, meskipun terdapat tantangan seperti ketidakhadiran murid secara penuh dan keterbatasan dalam menulis naskah pidato. Namun, secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam membentuk keterampilan berbicara dan membangun kepercayaan diri peserta didik.