Pengembangan Limbah Tulang Ikan Bandeng menjadi Tepung Bergizi dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Putra, Aditya; Ferial, Linardita; Assyfa, Diva Putri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketahanan pangan menjadi salah satu aspek penting dalam pembangunan berkelanjutan dengan memproduksi ikan bandeng yang tinggi menghasilkan limbah tulang ikan, dimana tulang ikan mengandung nutrisi penting seperti kalsium, fosfor, dan protein yang berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah, salah satunya adalah tepung tulang ikan. Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian ini yaitu mengembangkan teknologi pengolahan limbah tulang ikan bandeng menjadi tepung bergizi yang layak konsumsi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan peserta nelayan dan petani di Desa Sawah Luhur, Kota Serang. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan penyuluhan mengenai teknik pengolahan limbah tulang ikan bandeng. Hasil pengabdian didapatkan proses pengolahan limbah tulang ikan bandeng meliputi pencucian, pengeringan, penggilingan, penyaringan, dan pengemasan yang menghasilkan tepung tulang dengan kandungan mineral tinggi, khususnya kalsium dan fosfor, yang bermanfaat untuk meningkatkan nilai gizi produk pangan. Peningkatan signifikan pada nilai post-test dan kemampuan praktik menunjukkan kesiapan peserta untuk menerapkan teknologi ini secara mandiri, yang berkontribusi pada pengembangan usaha dan ketahanan pangan di masyarakat. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai metode pengolahan yang lebih efisien dan ramah lingkungan, pengembangan varian produk olahan yang lebih beragam