Pendidikan Kesehatan sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Lansia tentang Pencegahan Jatuh di Rumah - Nuraeni, Ani; Putri, Desiana; Kamilah, Jihan; Fajriah, Salsa; Salsabila, Selfa; Andarista, Sandrina; Febriyanti, Bella; Maharani, Kartika; Pratama, Repan Yan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Jatuh merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling umum terjadi pada lansia yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti faktor intrinsik meliputi gangguan keseimbangan, kelemahan otot, gangguan penglihatan, gangguan neurologis, penyakit kronis seperti stroke dan diabetes, serta penggunaan obat-obatan tertentu. Sementara faktor ekstrinsik mencakup kondisi lingkungan tempat tinggal, seperti lantai yang licin, pencahayaan yang kurang memadai, tangga tanpa pegangan, dan lain-lain. Banyak keluarga yang belum menyadari bahwa pencegahan jatuh harus dimulai dari rumah, melalui pengamatan dan perbaikan faktor risiko yang ada di sekitar lansia. Padahal, edukasi keluarga menjadi kunci utama keberhasilan pencegahan jatuh jangka panjang, karena keluarga merupakan orang terdekat yang berinteraksi dengan lansia setiap hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada hari Senin tanggal 7 Oktober 2024 bertempat di Posbindu Jl. Masjid Al Akhyar, RT 40/RW 02 Kelurahan Gandul Kecamatan Cinere dengan jumlah 20 orang. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan jatuh pada lansia di rumah. Kegiatan ini memperoleh hasil terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan, dimana sebelum intervensi pengetahuan kategori baik sebesar 65% dan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 80%. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan lansia sehingga diharapkan lansia dapat menerapkan pencegahan jatuh di rumah namun perlu ditindaklanjuti dengan pemberdayaan keluarga.