Edukasi Pola Makan dan Perilaku Sehat untuk Pencegahan Diabetes Melitus (DM) secara Dini Pada Anak Sekolah Dasar (SD) - Wahyuni, Yosha Putri; Fauziah, Cut; Irsyad, Nasihin Saud; Yusmaini, Hany (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ikatan Dokter Anak Indonesia mencatat lonjakan prevalensi diabetes pada populasi anak sebesar 70 kali lipat di tahun 2023. Faktor risiko utamanya mencakup pola makan yang buruk dan kurangnya aktivitas fisik. Kebiasaan yang tidak sehat ini, bila dilakukan terus-menerus berpotensi besar memicu obesitas, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan gangguan kesehatan serius di kemudian hari. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman siswa-siswi mengenai pola makan dan gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan primer diabetes melitus sejak dini. Metode yang digunakan dengan mengumpulkan siswa/siswi yang ditempatkan pada kelas yang ada di SD N Meruyung, Limo.  Sebelum  dilakukan  edukasi  dilakukan  pengukuran  tinggi  badan, berat badan yang digunakan untuk mengetahui status gizinya, setelah dilakukan skrining dilanjutkan dengan pemberian  edukasi  terkait  pola makan, perilaku sehat  dan diabetes melitus.  Media  edukasi  yang  digunakan  adalah  canva, leaflet dan poster yang  digunakan  untuk  umpan  balik  terkait  dengan  edukasi  yang  diberikan.  Peningkatan pemahaman  dan  pengetahuan  terkait  dengan  materi  yang  telah  diberikan  pada  siswa/i  digunakan metode pretest dan posttest.  Berdasarkan   hasil   kegiatan   pengabdian   kepada   masyarakat   yang   telah   dilakukan   pada   60 siswa/siswi didapatkan peningkatan skor pengetahuan dengan rata-rata nilai pre-test adalah 48.50±.30, yang kemudian meningkat menjadi 62.50±19.71 pada post-test (p=0.000). Kesimpulannya, pemberian edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan tingkat pengetahuan siswa-siswi.