Edukasi Lintas Budaya Melalui Tradisi Seni Minum Teh Tiongkok - Wikarti, Aprilia Ruby; Prasetyaningtyas, Hudiyekti; Andriani, Susi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Jakarta (PSPBM UNJ) senantiasa berupaya mencapai visi, misi, dan tujuan melalui berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik. Salah satu upaya strategis yang dilakukan adalah menjalin kerja sama dengan SMA dan SMK sebagai mitra pendidikan formal yang menyiapkan lulusan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Namun, minimnya pengetahuan siswa SMA/SMK khususnya di wilayah Jabodetabek mengenai bahasa dan budaya Tiongkok memengaruhi rendahnya minat untuk memilih Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin. Untuk itu, pengenalan program studi melalui pendekatan budaya menjadi penting agar siswa memperoleh wawasan mengenai relevansi bahasa Mandarin di dunia kerja saat ini maupun masa depan. Sejalan dengan hal tersebut, PSPBM UNJ menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun 2025 dengan tema “Edukasi Lintas Budaya melalui Tradisi Seni Minum Teh Tiongkok”. Kegiatan ini diikuti siswa dan guru pendamping berasal dari 5 sekolah di Jabodetabek. Para peserta memberikan respon positif dan sangat antusias mengikuti kegiatan hingga selesai. Peserta kegiatan mendapatkan pengalaman langsung memahami tradisi seni minum the Tiongkok sebagai pintu masuk untuk meningkatkan ketertarikan mereka terhadap studi bahasa Mandarin.