Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Pengelolaan Ekowisata Hutan Gunung Tilu Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Herlina, NIna; Hendrayana, Yayan; Adhya, Ilham; Nurdin; Supartono, Toto; Farras, Muhammad Razan; Puspatriyani, Ossa Yuniar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Gunung Tilu di Desa Cimara, Kecamatan Cibeureum, merupakan kawasan hutan dengan potensi ekowisata yang tinggi, namun belum dikelola secara optimal akibat rendahnya kapasitas masyarakat, minimnya fasilitas pendukung, serta belum adanya kelompok pengelola. Permasalahan tersebut berdampak pada belum berkembangnya potensi wisata dan kurangnya kontribusi ekonomi bagi masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan ekowisata berkelanjutan, membentuk kelompok pengelola, serta mendorong keterlibatan pemuda dalam pengembangan wisata berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pelatihan, pembentukan kelompok pengelola, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test, observasi, dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat mengenai konsep ekowisata, konservasi, dan penyusunan paket wisata, disertai perubahan sikap yang lebih positif dan meningkatnya partisipasi warga. Kelompok pengelola ekowisata berhasil dibentuk sebagai dasar kelembagaan untuk keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu membangun fondasi awal pengembangan ekowisata berbasis masyarakat di Gunung Tilu, namun diperlukan pendampingan lanjutan untuk memperkuat kelembagaan, promosi digital, dan pengembangan ekonomi kreatif masyarakat.