PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN FKIP UNTAN - Basri, Muhammad; Rosnita; Ngatiran; Muhammad Rifai Irfan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaporan keuangan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang akuntabel merupakan tantangan utama bagi perguruan tinggi dalam memenuhi Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan teknis dosen di lingkungan FKIP Universitas Tanjungpura dalam menyusun laporan keuangan yang transparan, akurat, dan sesuai regulasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan tatap muka, Focus Group Discussion (FGD), serta pendampingan praktik langsung yang melibatkan 30 Ketua Program Studi. Materi pelatihan mencakup pemahaman regulasi keuangan negara, klasifikasi belanja, praktik penyusunan bukti pertanggungjawaban, dan simulasi pelaporan menggunakan template berbasis Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai prinsip akuntansi pemerintahan serta penurunan kesalahan administratif dalam pelaporan. Pemanfaatan instrumen digital terbukti meningkatkan efisiensi waktu penyusunan laporan dan keseragaman format antar prodi. Disimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan digitalisasi efektif memperkuat sistem pengendalian internal fakultas serta menjamin kesiapan institusi dalam menghadapi audit internal maupun eksternal.