Peningkatan Literasi Keuangan Sebagai Strategi Penguatan Keberlanjutan UMKM Di Desa Banjarwaru Wetan Kabupaten Cilacap - Ikhtiagung, Ganjar Ndaru; Akbar Efendi, Alfarisi; Purwaningsih, Septi; Firdhaus, Faidzin; Ayumurni Kartikasari, Dyah; Adi Priyanto, Sasongko; Maghfirotul Jannah, Nurul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pembukuan digital para pelaku usaha mikro di Desa Banjawaru Wetan, yang masih mengalami kesulitan dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha serta melakukan pencatatan keuangan secara tepat. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas pengelolaan keuangan peserta melalui pelatihan terstruktur, latihan praktik, dan pendampingan penggunaan aplikasi pembukuan digital. Metode pelaksanaan meliputi penilaian awal melalui pretest, pelatihan literasi keuangan, praktik langsung, serta pendampingan lanjutan melalui grup komunikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai evaluasi dari awal hingga akhir kegiatan. Peserta mampu melakukan pencatatan keuangan harian secara lebih konsisten dan menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital. Kegiatan PkM berhasil meningkatkan kesiapan peserta dalam mengelola keuangan secara lebih akurat dan mendukung pembentukan praktik keuangan yang lebih baik.