Penggunaan Alat Peraga Matematika dan IPA Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa SDN 1 Indralaya Utara - Maiyanti, Sri Indra; Irmeilyana, Irmeilyana; Ngudiantoro; Arum Setiawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
SD Negeri 1 Indralaya Utara di Desa Tanjung Baru merupakan SD yang paling awal beroperasi di Kecamatan Indralaya Utara, tetapi status akreditasinya masih C. Rasio guru: siswa sebesar 1:10 dan fasilitas sekolah yang relatif belum memadai, maka sangat perlu untuk meningkatkan kompetensi dari guru untuk keberhasilan proses belajar mengajar yang optimal dan kondusif. Tujuan kegiatan PPM ini adalah untuk membantu meningkatkan kompetensi guru dalam menjelaskan konsep-konsep Matematika dan IPA melalui pembelajaran yang kolaboratif dan komunikatif dengan siswa, dan pemanfaatan potensi lingkungan ekologis sekitar sebagai sumber belajar dan media bagi peningkatan literasi dan numerasi siswa. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dan pelaksanaan pre-test. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan, yang terdiri dari presentasi oleh Tim Pelaksana PPM, diskusi, dan implementasi pembelajaran kolaboratif dalam pembelajaran konsep Matematika dan IPA. Berdasarkan kegiatan PPM yang telah dilakukan, terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam literasi dan numerasi. Hal ini salah satunya dapat dilihat dari rata-rata peningkatan banyak siswa yang menjawab pertanyaan dengan benar sebesar 8,75%. Selain itu ada peningkatan rata-rata respons dan sikap siswa terhadap pembelajaran Matematika dan IPA dengan menggunakan alat peraga. Guru lebih termotivasi untuk meningkatkan pembelajaran yang lebih interaktif dengan memanfaatkan media peraga dan juga melalui media alam sekitar.