Pendampingan Pembelajaran LKPD Etnomatematika Berbasis Kue Tradisional Bugis terhadap Berpikir Kritis Matematis - Darmawan, Atiqah Sabrina; Zulkarnain; Sri, sulasteri; Andi, Ika Prasasti Abrar; Suharti, Suharti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendampingan pembelajaran melalui LKPD etnomatematika berbasis kue tradisional Bugis dilaksanakan untuk menjawab rendahnya kemampuan peserta didik dalam memahami konsep bangun ruang sisi datar dan berpikir kritis matematis. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pendampingan pembelajaran menggunakan LKPD yang mengintegrasikan konteks Jipang, Doko-doko Utti, dan Doko-doko Cangkuli serta mengukur kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 16 peserta didik kelas IX yang bekerja dalam kelompok kecil untuk menyelesaikan LKPD dan mengerjakan tes akhir secara individu. Hasil menunjukkan bahwa peserta didik mampu menyelesaikan rangkaian aktivitas LKPD dengan rata-rata nilai 83 pada kategori tinggi. Tes akhir memperlihatkan bahwa 31% peserta didik berada pada kategori sangat tinggi dan 50% pada kategori sedang, menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis mulai berkembang melalui kegiatan observasi, penalaran, penyusunan jaring-jaring, dan perhitungan. Respon peserta didik terhadap LKPD berada pada kategori positif dengan nilai rata-rata 76%, menandakan bahwa LKPD menarik, mudah dipahami, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Simpulan menunjukkan bahwa LKPD etnomatematika ini efektif dalam membantu peserta didik memahami konsep bangun ruang dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis, meskipun penguatan pada soal berlevel tinggi dan pendampingan lanjutan masih diperlukan untuk hasil yang lebih optimal.