Sosialisasi Pembelajaran Gerak Dasar dan Penilaian TGMD-2 bagi Guru TK - Yudanto, Yudanto; Cakrawati, Dewi Kiani; Nuradila, Muh Batistuta Fitoni; Nurcahyo, Fathan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh urgensi pengembangan keterampilan gerak dasar pada anak usia dini dan masih terbatasnya kompetensi guru Taman Kanak-Kanak (TK) dalam melakukan penilaian motorik yang objektif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis guru TK di Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten, dalam merancang pembelajaran gerak dasar berbasis bermain serta menerapkan instrumen Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi video, dan praktik langsung (drill) dengan desain evaluasi pretest-posttest. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah 25 orang guru yang tergabung dalam IGTKI setempat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang sangat tinggi dengan persentase kehadiran mencapai 100%. Berdasarkan analisis uji beda rata-rata (paired sample t-test), ditemukan peningkatan yang signifikan (p<0,05) pada skor pemahaman peserta, yaitu dari rata-rata 5,36 saat pretest meningkat menjadi 7,52 saat posttest. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam mengelola pembelajaran fisik-motorik. Para guru kini memiliki bekal untuk melakukan deteksi dini perkembangan motorik siswa secara terukur dan akuntabel.