Kolam Gizi Aquaponik di Pekarangan untuk Pencegahan Stunting di Jermal 2 Medan Denai (Majelis Ekonomi Pimpinan Ranting Aisyiyah Denai) - Apriyanti, Ira; Mhd. Alqamari; Kabeakan, Nana Trisna Mei br; Manik, Juita Jahmadani; Harahap, Mailina; Susanti, Rini; Hanif, Andini; Sutardi, Nurhajijah; Sitorus, Reyza Suwanto; Wina, Astri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah melalui penerapan sistem aquaponik berbasis kolam gizi sebagai upaya pencegahan stunting. Program dilaksanakan di wilayah Jermal 2, Kecamatan Medan Denai, dengan melibatkan Majelis Ekonomi Pimpinan Ranting Aisyiyah Medan Denai sebagai mitra utama kegiatan.Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada masyarakat mengenai pembuatan, pengelolaan, serta pemeliharaan kolam gizi aquaponik yang mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman sayuran dalam satu sistem yang efisien dan ramah lingkungan. Sistem ini memungkinkan masyarakat memperoleh sumber protein hewani dan nabati secara berkelanjutan dari pekarangan rumah, sehingga dapat mendukung pemenuhan kebutuhan gizi keluarga.Selain aspek teknis, kegiatan ini juga dilengkapi dengan edukasi gizi dan pencegahan stunting, khususnya terkait pentingnya konsumsi gizi seimbang bagi anak usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi dan adanya penerapan awal sistem aquaponik sederhana di lingkungan rumah tangga. Mitra merasakan manfaat nyata berupa peningkatan konsumsi ikan dan sayuran serta bertambahnya pengetahuan tentang gizi anak. Kegiatan ini turut mendorong kemandirian pangan keluarga dan memperkuat peran perempuan dalam ekonomi rumah tangga. Program diikuti oleh Ketua dan anggota Aisyiyah Medan Denai, guru SD dan TK Muhammadiyah Medan Denai, serta tim Program Kemitraan dari UMSU.