Edukasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Pasar Labha Sari - Pradnyani, Anak Agung Istri Sayang Putri; Putu Sri Arta Jaya Kusuma (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah di pasar tradisional masih menjadi permasalahan lingkungan yang perlu mendapat perhatian, termasuk di Pasar Labha Sari Desa Akah, Kabupaten Klungkung. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah organik dan anorganik menyebabkan penumpukan sampah, menurunnya kebersihan lingkungan, serta berpotensi menimbulkan pencemaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan mengenai pentingnya pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi langsung, pembagian brosur, pemasangan poster edukasi, serta praktik pemilahan sampah di lingkungan pasar. Kegiatan dilaksanakan selama tiga minggu pada bulan Oktober 2025. Data dikumpulkan secara kualitatif melalui observasi, wawancara singkat, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku, yang ditandai dengan mulai diterapkannya pemilahan sampah organik dan anorganik serta meningkatnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan pasar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi lingkungan berbasis komunitas efektif dalam mendorong perilaku peduli lingkungan dan mendukung terwujudnya pasar tradisional yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.