Edukasi Radiasi Non-Pengion Untuk Peningkatan Literasi Kesehatan Kerja di Perusahaan - Syarifah, Ismi Farah; Raharjo, Agung; Ariyanto, Januar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Paparan radiasi elektromagnetik non-pengion dari perangkat digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari lingkungan kerja perkantoran, namun sering diabaikan dalam program kesehatan kerja karena dianggap tidak berbahaya. Radiasi sendiri dapat menyebabkan paparan kronis yang dapat memicu stres oksidatif, gangguan tidur, dan penurunan fungsi kognitif. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman karyawan Perusahaan Jasa Konsultasi Teknik tentang risiko paparan radiasi non-pengion dan strategi mitigasinya melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup literasi radiasi, nutrisi antioksidan, dan pengaturan lingkungan kerja dengan pengembangan konten menggunakan pendekatan Health Belief Model. Pelaksanaan dilakukan secara daring melalui Microsoft Teams pada 2 Desember 2025, mengikuti empat tahapan: (1) analisis situasi dengan HSSE Manager perusahaan, (2) pengembangan konten berbasis tinjauan literatur ilmiah, (3) pelatihan interaktif selama 120 menit untuk 18 peserta, dan (4) evaluasi menggunakan pretest dan posttest berbasis Google Form. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan rata-rata dari 4,78 menjadi 8,44 (peningkatan 76,6%), mengindikasikan penguasaan substansi oleh mayoritas peserta. Temuan ini membuktikan bahwa intervensi edukasi berbasis Health Belief Model yang disampaikan secara daring mampu membangun kesadaran dan kesiapan perilaku sehat di tempat kerja. Kegiatan ini tidak hanya menjawab kebutuhan aktual mitra, tetapi juga membuka peluang replikasi sebagai program kesehatan kerja berkelanjutan