Implementasi Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah dan Dampaknya terhadap Pemanfaatan Teknologi di Sekolah Dasar - Rosita, Tita; Suhandoko, Astri Dwi Jayanti; Belawati, Tian; Sembiring, Maximus Gorky; Purwanto, Agus Joko; Ramdhani, Sendi; Kurniasih, Mia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pada pendidikan dasar menuntut peran strategis kepala sekolah sebagai pemimpin perubahan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran dan pengelolaan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kepemimpinan digital kepala sekolah dasar serta menganalisis dampaknya terhadap pemanfaatan teknologi di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pelatihan yang bersifat aplikatif dan partisipatif, disertai dengan pengumpulan data melalui kuesioner untuk mengukur implementasi kepemimpinan digital kepala sekolah. Data dianalisis menggunakan metode Weighted Means Score (WMS) guna memperoleh gambaran tingkat capaian setiap indikator kepemimpinan digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kepemimpinan digital kepala sekolah berada pada kategori sangat baik, khususnya pada aspek visi digital, dorongan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, keterbukaan terhadap inovasi, serta peran keteladanan kepala sekolah. Pelatihan terbukti mampu meningkatkan kesadaran dan kapasitas kepala sekolah dalam memimpin transformasi digital secara lebih terarah. Namun demikian, beberapa aspek seperti penguatan jejaring eksternal, penganggaran teknologi, dan kerja sama antar sekolah masih memerlukan pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kepemimpinan digital dan pemanfaatan teknologi di sekolah dasar serta menjadi dasar rekomendasi pengembangan program pendampingan berkelanjutan untuk mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.