Pelatihan Aplikasi Evaluasi Pembelajaran Di SDN 227 Margahayu Utara - Martha, Ati Suci Dian; Wijaya, Rifki; Wisudiawan, Gede Agung Ary (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam evaluasi pembelajaran menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penilaian di sekolah dasar. SDN 227 Margahayu Utara telah memiliki aplikasi evaluasi pembelajaran berbasis online yang telah kami kembangkan sebelumnya, namun pemanfaatannya belum optimal akibat keterbatasan kompetensi guru dalam pengoperasian fitur, interpretasi data hasil evaluasi, serta penanganan kendala teknis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan terstruktur penggunaan aplikasi evaluasi pembelajaran berbasis online. Metode yang digunakan adalah participatory action learning dengan pendekatan hands-on learning, mentoring berkelanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain materi, pelatihan intensif, implementasi terbimbing, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 17 guru dan menunjukkan respons yang sangat positif. Hasil evaluasi menggunakan System Usability Scale menunjukkan bahwa mayoritas peserta menilai aplikasi mudah digunakan, tidak membingungkan, dan layak untuk digunakan kembali dalam kegiatan evaluasi pembelajaran. Selain itu, luaran kegiatan berupa aplikasi evaluasi pembelajaran dan buku panduan pengguna dinilai mampu membantu guru dalam mengimplementasikan evaluasi digital secara mandiri. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru serta mendukung transformasi digital evaluasi pembelajaran di sekolah dasar.