Edukasi Pengurangan Sampah Plastik Melalui Pembagian Kotak Makan Ramah Lingkungan Di Sekolah Dasar Desa Dangin Puri Kelod - Febriyanti, Ni Komang Icha (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi tantangan serius di lingkungan sekolah dasar, terutama akibat penggunaan kemasan sekali pakai pada makanan dan minuman siswa. Kebiasaan membawa jajanan dengan plastik sekali pakai berkontribusi terhadap peningkatan volume sampah yang sulit terurai serta berpotensi mencemari lingkungan sekitar sekolah. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan edukasi pengurangan sampah plastik melalui pembagian kotak makan ramah lingkungan kepada siswa Sekolah Dasar di Desa Dangin Puri Kelod. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan, pembiasaan membawa bekal dari rumah, serta distribusi kotak makan yang dapat digunakan berulang kali. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, serta pendampingan selama masa implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan penurunan penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan sekolah. Program ini tidak hanya mendorong perubahan perilaku siswa, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung gerakan sekolah ramah lingkungan. Dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya peduli lingkungan sejak usia dini.