Analisis performa teknik dasar futsal tim Kabupaten Wonogiri pada babak kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah XVII - Wijaya, Yudha Chandra; Pembalih, Ardiansyah Willy; Putra, Nuan Fatika; Adi, Pomo Warih; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis performa teknik dasar futsal pemain Tim Kabupaten Wonogiri pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah XVII, meliputi passing, dribbling, dan shooting. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui observasi tidak langsung dengan analisis video tiga pertandingan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis berdasarkan frekuensi serta persentase keberhasilan dan kegagalan teknik. Hasil penelitian menunjukkan passing sebagai teknik paling stabil dengan keberhasilan rata-rata 81,3% (tertinggi 87%). Dribbling mengalami variasi besar akibat tekanan lawan dengan rentang keberhasilan 49%–79%. Sementara itu, shooting bersifat fluktuatif dengan akurasi 34%–54%. Kegagalan shooting tidak hanya disebabkan tembakan melenceng, tetapi juga intervensi blok lawan yang mencapai 34% pada pertandingan tertentu. Simpulan penelitian menegaskan bahwa intensitas kompetisi sangat memengaruhi kualitas teknik pemain, sehingga hasil evaluasi ini dapat menjadi dasar pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih terarah, kontekstual, dan sesuai situasi pertandingan nyata.