Peningkatan Kapasitas Bisnis KWT Jawak Kucur Melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Olahan Jahe MerahDesa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso - Weni Indah Doktri Agus Tapaningsih; Leni Agustin; Hosaini Hosaini (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Potensi Desa Pakuwesi Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso salahssatunya adalah penghasil tanaman toga. Pada umumnya penduduk Desa Pakuwesi memiliki pencaharian sebagai petani terutama bertanam tanaman toga. Tanaman toga yang dibudidayakan oleh penduduk Desa Pakuwesi berada pada lahan pekarangan, bedengan, polybag dan secara vertikultur. KWT Jawak Kucur merupakan salah satu kelompok wanita tani di Desa Pakuwesi membudidayakan dan mengolah tanaman toga terutama jahe merah menjadi produk jahe merah instan, simplesia dan minuman herbal. Namun limbah olahan jahe merah tersebut belum diolah menjadi produk bermanfaat seperti pupuk organik cair (POC). Program pengabdian ini berfokus pada pendampingan ibu-ibu kelompok KWT Jawak Kucur mengolah limbah jahe merah menjadi pupuk organik cair. Program pengabdian terlaksana pada tanggal 6 Agustus 2025 dan berjalan dengan lancar. Hasil evaluasi program pengabdian didapatkan terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kelompok KWT Jawak Kucur pada saat sebelum dan sesudah pelatihan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji T-tes berpasangan sebesar 12,314 dengan tingkat kepercayaan 0,00.