Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan Balita Melalui Pengukuran Antropometri Bagi Kader Posyandu di Desa Kamangta - Emmanuela Ranita Molenaar; Chreisye Kardinalia Fransisca Mandagi; Yolanda Anastasia Sihombing (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pemantauan pertumbuhan balita merupakan upaya penting dalam mendeteksi dini masalah gizi dan tumbuh kembang anak. Kader Posyandu memegang peran sentral dalam kegiatan ini, khususnya melalui pengukuran antropometri. Namun, keterbatasan pemahaman dan keterampilan teknis sering menjadi kendala dalam pelaksanaan pemantauan yang akurat dan berkelanjutan. Program Kemitraan Masyarakat dalam bentuk pelatihan kader ini bertujuan guna mengembangkan kemampuan kader Posyandu di Desa Kamangta dalam pelaksanaan pengukuran antropometri yang akurat. Kegiatan Pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 September 2025 di Gedung Balai Desa Kamangta bekerja sama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Desa Kamangta. Pelatihan ini meliputi pemberian materi teori, praktik langsung pengukuran antropometri, serta evaluasi pengetahuan melalui kuesioner pre-test dan post-test, disertai penilaian keterampilan kader berdasarkan tingkat kesesuaian praktik pengukuran dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan. Hasil evaluasi pre-test dan post-test mengindikasikan terdapat perbedaan skor jawaban peserta pada pre-test dan post-test, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kompetensi kader dalam pengukuran antropometri balita secara akurat.