Peningkatan Keterampilan Pengendalian Gula Darah Kelompok PKK Cipadung Kidul Menggunakan Jus Herbal - Rizki Siti Nurfitria; Ani Anggriani; Emma Emmawati; Fauzan Zein Muttaqien; Winasih Rachmawati (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Penyakit tidak menular, terutama diabetes melitus dan hipertensi, masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan menimbulkan komplikasi serius. Salah satu faktor yang memperburuk kondisi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengendalian gula darah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu kelompok PKK RW 13 Kelurahan Cipadung Kidul tentang cara mengendalikan gula darah dan mencegah komplikasi yang terkait dengannya. Ini dicapai melalui pelatihan kesehatan dan pelatihan pembuatan jus herbal yang terbuat dari bahan-bahan lokal. Penyuluhan kesehatan, pelatihan dalam membuat jus herbal, pemeriksaan kesehatan sederhana, seperti gula darah dan tekanan darah, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pengetahuan, adalah prosedur yang digunakan. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta perempuan, sebagian besar berusia 18-59 tahun. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan, ditandai dengan kenaikan kategori pengetahuan baik dari 5% sebelum penyuluhan menjadi 75% setelah penyuluhan. Secara klinis, sebagian besar peserta memiliki kadar gula darah normal, namun masih ditemukan kecenderungan hipertensi derajat ringan. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi kesehatan dan keterampilan praktis masyarakat. Hasil pengabdian ini sangat penting sebagai upaya preventif dan promotif berbasis komunitas untuk mendukung pengendalian penyakit tidak menular secara berkelanjutan.