Pemberdayaan Mahasiswa Sebagai Tutor Sebaya Dalam Pembentukan Bi'ah Arabiyah Melalui Program Halla - Nur Laila Rahmawati; Anis Afifah; Asnawi Asnawi; Suteja Suteja; Achmad Iqbal Rafliansyah Wahid (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pemberdayaan mahasiswa dalam pendidikan tinggi tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga agensi sosial. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) sebagai tutor sebaya di Madrasah Aliyah (MA) Attanwir Bojonegoro melalui program HALLA (Ḥalaqatul Lughatil ‘Arabiyyah). Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada optimalisasi aset lokal: kompetensi mahasiswa dan dukungan sekolah. Tahapan pengabdian meliputi Inkulturasi, Discovery, Design, Define, dan Reflection. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program HALLA berhasil menciptakan Bi’ah Lughawiyah (lingkungan bahasa) melalui metode Mubasyarah dalam lingkaran kecil (halaqah). Dampak program ini bersifat ganda (dual impact): (1) Meningkatkan kompetensi pedagogis dan efikasi diri mahasiswa sebagai calon guru, dan (2) Menurunkan kecemasan berbahasa (language anxiety) serta meningkatkan keberanian berbicara siswa MA. Program ini menegaskan bahwa mahasiswa adalah modal manusia yang strategis dalam menjembatani kesenjangan praktik bahasa di sekolah.